Instruções do Exame

ANTI RETICULINA ANTICORPOS IGG

Instruções para paciente

Os anticorpos anti-reticulina servem como um teste de triagem sensível e específico para doença celíaca.
Pacientes portadores da doença apresentam uma atrofia da mucosa intestinal, que prejudica a absorção de nutrientes. A atrofia ocorre devido a um processo inflamatório local, causado por uma resposta autoimune contra componentes da própria mucosa intestinal.
Esta atividade autoimune só ocorre em indivíduos geneticamente predispostos e pode ser ativada em qualquer momento ao longo da vida a partir do contato do indivíduo com o glúten. Alguns indivíduos têm maior predisposição genética para a doença, e precisam ser monitorados ao longo da vida, entre eles portadores de síndrome de Down, diabéticos tipo I e familiares de pacientes celíacos.
A doença celíaca clássica ocorre mais comumente na infância precoce, em decorrência da introdução do glúten na dieta e é caracterizada por diarreia crônica, perda de peso e distensão abdominal. A forma não clássica, ocorre em pacientes mais velhos e apresenta sintomas isolados como: dor abdominal, constipação, anemia crônica, entre outros.
O glúten é uma proteína presente nos cereais como trigo, centeio, cevada e aveia.